Владимир Томашенцев обвиненен в халатности и игнорировании аварийных домов в Саратове
СУ СК по Саратовской области обвиняет экс-главу Волжского района Саратова Владимира Томашенцева в злоупотреблении должностными полномочиями.
Как отмечают в ведомстве, следователь отдела по расследованию особо важных дел регионального СК уже предъявил обвинение бывшему главе администрации Волжского района МО «Город Саратов» в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о расследовании уголовного дела о непризнании нескольких домов аварийными.
- Следствием установлено, что в 2020-2022 годах обвиняемый, занимая должности главы и первого заместителя главы администрации Волжского района МО «Город Саратов», желая создать мнимую видимость эффективного выполнения служебных обязанностей, не принял мер к признанию 5 домов на территории района аварийными при наличии достаточных к тому оснований. Он дал указания подчиненным не уведомлять жильцов о состоянии домов и их праве подачи заявлений, а также не направил документы на рассмотрение межведомственной комиссии, - отмечают в СК.
При этом Томашенцев "подписал акт сдачи работ по обследованию дома № 19 на улице Лермонтова города Саратова, несмотря на несоответствие выполненных работ техническому заданию договора".
- В результате противоправных действий обвиняемого многоквартирные дома не были своевременно признаны аварийными и не включены в действующую программу по переселению граждан в 2022-2026 годах в Саратове, чем существенно нарушены права жильцов, - констатировали следователи, заключившие Томашевцева под стражу.
«БВ» уже рассказывал об это доме: в доме нет центрального отопления, а газовые печи не в состоянии прогреть помещения из-за дырявых стен, фундамент проваливается, в кухни, туалеты и ванные страшно заходить. Дому 200 лет и здесь, несмотря на ужасные условия, все еще живут несколько семей.
Как ответил на депутатский запрос Ольги Алимовой губернатор Роман Бусаргин, строение обследовали в 2020 году в рамках областной программы капремонта и даже признали ограниченно-работоспособным. Комиссия рекомендовала провести капремонт фундамента и фасада, однако Фонд капремонта не мог этого сделать, так как дом оказался объектом культурного наследия (ОКН). В 2023 году регоператор получил право ремонтировать ОКН, но в планы капремонта 2024-2026 годов дом не внесли.
Для рассыпающейся от дряхлости постройки в 2023 году мэрия определила временную УК и на полном серьезе начала требовать от нее подвигов. В феврале 2024 года жилинспекция проверила «управляйку» и подсчитала ее грехи, не заметив при этом просевший фундамент, косые стены и нависающие потолки аварийного дома. А вот сквозные трещины в стенах, повреждение штукатурки и окраски внутри и на фасаде все-таки пришлось признать. Инспекция даже дала управляющей компании срок до 1 апреля, чтобы ликвидировать трещины в стенах и разобраться со штукатуркой.
Напоследок Ольгу Алимову официально уведомили, что в 2023 году Волжская администрация обследовала строительные конструкции дома, их состояние признано аварийным. Но вопрос об аварийности всей постройки возрастом в две сотни лет должна решить межведомственная комиссия. Видимо, на этом этапе и дал маху Томашенцев.
Чиновников заставило шевелиться уголовное дело, возбужденное СУ СК. В его основе - жалоба жильцов по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ - по факту халатности должностных лиц мэрии, которые не признали дом №19 по ул. Лермонтова аварийным и не включили в программу по переселению из аварийного жилфонда.
Однако попасть в программу – это полдела, нужно еще и выехать из своей «аварийки», но конкретно в Саратове с этим большая проблема.
- Я была на приеме у губернатора, он сказал, что из-за того, что дом поздно попал в списки, окончательного решения еще придется подождать, - рассказывала «БВ» в ноябре Ольга Алимова. – И что мы имеем? Зима уже на пороге, жильцы ютятся в полуразрушенном доме без отопления. Такие страшные условия, в которых сейчас находятся целые семьи, недопустимы в современном обществе!
Надежду дает ответ из прокуратуры Саратовской области, где сказано, что по обращению депутата ГД Ольги Алимовой организована проверка, а ее ход и результаты взяты на личный контроль прокурором Сергеем Филипенко.
- Я буду добиваться от власти конкретных решений и всего объема необходимой помощи этим семьям. Жильцы приходили ко мне на прием в этом месяце, мы вместе выработали план действий, по нему я и буду работать. В декабре пойду на личный прием к губернатору и областном прокурору, потому что ситуация просто дикая, людей нужно срочно расселять!
Поможет ли расселению обвинения в адрес Томашенцева - большой вопрос. Тем более, что вряд ли он по собственной инициативе проигнорировал ветхое здание, учитывая, что глава районной администрации - человек, подчиненный напрямую главе администрации Саратова. Впрочем, кривая может завести еще выше.
Свою карьеру чиновника Томашенцев начинал в администрации Энгельсского района. В 2018 году Томашенцев занимал пост замглавы управления жилищного фонда. О работе чиновника на посту руководителя района известно немного. В основном ему приходилось заниматься хозяйственными вопросами, разбирать жалобы жителей новых микрорайонов на некачественную инфраструктуру. При этом он был хорошо знаком с будущим губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным. Последний в 2016-м году возглавлял комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи энгельсской администрации, а Томашенцев был его заместителем.
В Волжской администрации г-н Томашенцев сначала работал первым заместителем, а с уходом главы Сергея Бровкина стал врио, а к осени - и главой администрации. В апреле 2021 года из гордумы ушел депутат Александр Янклович, сместивший Томашевцева в кресле главы района. Впрочем, последний вернулся к уже привычной роли первого заместителя. Тем более, что вскоре его ждало повышение - он стал заместителем главы Госжилинспеции по Саратовской области, а в ноябре 2022 года возглавил это ведомство. Соответствующее постановление подписал Роман Бусаргин. В промежутка ему прочили должность первого заместителя главы администрации Саратова, коим тогда был Михаил Исаев, но губернатор, видимо, решил держать поближе к себе бывшего коллегу.
Впрочем, это не помогло: в январе 2024 постановлением все того же Бусаргина Томашенцев вместе с зампредом Павлом Мигачевым были отправлены в отставку. В официальной версии - по собственному желанию. Правда, если вспомнить цепочку событий, желание попрощаться с рабочими местами у чиновников возникло после того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин во время визита в Саратовскую область 28 декабря потребовал от губернатора Романа Бусаргина выгнать Мигачева, главу минстроя Сергея Соколова и главного архитектора города Анну Смирнову. Почти сразу тг-канал правительства области сообщил об увольнениях, но вместо Соколова указали на дверь проработавшему чуть больше года главе ГЖИ Томашенцеву.
О нем спикер высказался отдельно, что мол глава ГЖИ должен быть первым защитником жителей и спать не давать ни водоканалу, ни тепловикам, ни регоператору по мусору. А потому, губернатору было предложено: «Роман Викторович, гоните его, чем быстрее, тем лучше».
При этом в конце февраля стало ясно, что регион не вывозит от слова "совсем" переселение граждан из ветхого и аварийного жилья: аукционы по закупке квартир у застройщиков были тотально сорваны, став логичным результатом судов с застройщиками и добровольно-принудительного возложения всех затрат по социальной инфраструктуре на бизнес.
Впрочем, ничего необычного: срыв программы расселения аварийки давно стал в Саратове явлением сезонным. Прошлый год не был исключением: часть аукционов не состоялась, а самый крупный получатель контрактов, аффилированный самому же региону «Технострой», не уложился в сроки. Срыв, по некоторым данным, сулил Саратовской области крупный штраф - возврат до 20% выделенных на программу переселения средств обратно в федеральную казну. А в 2024 году в микрорайоне «Зеленая горка», который «Технострой» строил специально под переселенцев, взошло и уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В отношении не установленных (пока) чиновников мэрии.
В такой ситуации признание дома по ул. Лермонтова и других в Волжском районе аварийными означает, видимо, пополнить и без того провальный реестр домов под переселение. Совершил ли такой геройский поступок Владимир Томашенцев по собственному почину или же теперь он упорно молчит о распоряжениях вышестоящих руководителей - вопрос, как всегда, открытый. Хотя и так понятно, что фигуры Михаила Исаева, Романа Бусаргина или героического Александра Янкловича следователей вряд ли заинтересует. Команды такой пока не было. А вот козла отпущения найти уже давно пора.
Справка «БВ». Здание на ул. Лермонтова, 19 датируется приблизительно первой четвертью XIX столетия. Впоследствии его купил и отремонтировал купец Е.Я. Горин. Старообрядец пожертвовал дом «Учебно-заработному дому», который существовал в Саратове с марта 1869 года, в нём детей бедных горожан учили грамоте и ремеслу.
Автор:
Распечатать